Полемика Сборник статей Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Форум

Технологическая экспертиза Истории появления Лицевого летописного свода Ивана Грозного Царь-книги

Михаил Банников

Лицево́й летопи́сный свод (Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга) — летописный свод событий мировой и особенно русской истории, создан в 60—70-х годах XVI века (вероятно, в 15681576 гг.) специально для царской библиотеки в единственном экземпляре. Слово «лицевой» в названии Свода означает иллюстрированный, с изображением «в лицах».

Состоит из 10 томов, содержащих около 10 тыс. листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 16 тыс. миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года.

Так Википедия описывает появление Царь-книги.

Первое техническое пояснение: кустарно изготовленные листы тряпичной бумаги обладают примерной плотностью 200 грамм на метр квадратный, что соответствует толщине листа 200 микрон или 0,2 мм. Такая кипа, в 10000-ч листов, будет составлять в высоту около 2-х метров.

Я не знаю, сколько в Александровской слободе было писарей и художников-иллюстраторов, но судя по характеру иллюстраций, их четкости и цветности, для их создания потребовалось не менее 16000 человеко-дней. Так как, мало иллюстрацию нарисовать, ей нужно ещё дать высохнуть, что бы подписать текст и приступить к заполнению оборотней стороны листа.

16000 человеко-дней это, примерно, 44 года. Шедевр создавался в течение 8-ми лет. Тогда в год художники должны были рисовать около 2000 иллюстраций или 5-6 в день. Иначе, профессиональных художников должно было быть, как минимум, пять человек. Если учитывать всякие переделки и перерисовки, тогда количество художников удваивается. Могло ли быть такое количество профессионалов в Александровской слободе? Возможно.

Свод создан, вероятно, в 15681576 гг. (согласно некоторым источникам[1] работа началась в 1540-х годах), по заказу Ивана Грозного, в Александровской слободе, бывшей тогда резиденцией царя. В работе принимал участие, в частности, Алексей Фёдорович Адашев [1].

Около 1575 года в текст внесены правки, касающиеся царствования Ивана Грозного.

Первоначально свод не был переплетён — переплет осуществлялся позже, в разное время.

Второе техническое пояснение: двухметровую кипу бумаги ещё ни кто не переплетал. Да и смысла переплетать такую «книгу» нет. 10000 листов такой бумаги весят от 700-т до 800-т килограмм. Если двухметровый книжный блок прошить обычной переплетной нитью, то, при раскрытии книги, от большого веса частей, нить просто порвется. Иначе, в качестве швейной нити должна выступать бельевая веревка. Но 200-т микронные листы технологически несовместимы с веревкой диаметром около 1-го сантиметра, будут рваться листы.

На этих двух пояснениях, становится совершенно очевидно, что автор истории появления Лицевого летописного свода не имел ни какого представления о технологии изготовления книг. На таких ошибках и прокалываются фальсификаторы.

Разделение на 10 томов 10000 листов такая же техническая нелепость. Правильнее сказать, что изначально ЛЛС был разделен на 10 кип по 1000 листов в каждой, в противном случае для чтения потребовались бы специальные ступеньки и стол на рессорах для складывания прочитанных листов. Такой способ использования представляется достаточно нелепым.

Следовательно, весь свод первоначально был разделен на 10 кип, при этом каждая кипа весила около 70-ти килограмм. Тогда, читальный зал, представлял из себя комнату с десятью столами. На каждом столе располагалась кипа листов. К чему такой анализ?

Первоначально свод не был переплетён — переплет осуществлялся позже, в разное время.

Если свод был изначально написан для чтения в листах, а листы располагались по порядку. То на первом листе с лицевой стороны были написаны первая и вторая страница, а на оборотней стороне третья и четвертая. И так далее. Перелистывая листы, можно было прочитать все 10000.

Третье техническое пояснение: технология изготовления книги предполагает так называемый спуск полос. Книга состоит из отдельных тетрадей – несколько сфальцованных листов обладают большей прочностью, чем один сфальцованный лист. Что позволяет их сшить нитью и при этом не порвать. Тогда на сфальцованной тетради страницы должны располагаться одна за другой.

Для того, что бы пять листов сфальцевать в одну тетрадь, на первом листе должны быть страницы 20-я и 1-я с лицевой стороны, и 2-я и 19-я с оборотней стороны. При этом первая и вторая страницы располагаются с правой стороны листа. Соответственно на последующих листах: страницы 18-3 и 4-17; 16-5 и 6-15; 14-7 и 8-13; 12-9 и 10-11.

Вывод следующий – написанные подряд листы, которые были пригодны для чтения, не были пригодны для переплета в книгу. И наоборот, листы, написанные для последующего переплета в книгу, не были пригодны для чтения. А их ни много не мало, 10000.

Автор истории создания Лицевого летописного свода, не обладая знаниями технологии изготовления книг, невольно указал на исторический подлог. Переплетенные позже, и в разные времена 10 томов свода были, ничем иным, как копиями некого исторического документа, который был написан в листах для чтения.

К сожалению, нет информации о весе томов и количестве страниц в них. По которой можно было ориентировочно сравнить объем первоначальной информации в листах с сохранившейся в книгах. Если эти 10000 листов действительно существовали, то, в очередной раз, как и оригиналы других летописей, они бесследно исчезли.

Свод долгое время хранился в царской книгохранительнице, в 1683 году передан в Мастерскую палату и вскоре разрознен на части, каждая из которых имела свою судьбу. Например, сведения о Лицевом Хронографе прослеживаются в каталогах библиотеки Печатного двора (1727 и около 1775). В 1786 году этот том фигурирует в описи книг Типографской библиотеки, предназначенных для передачи в Синодальную библиотеку. В начале XIX века том принадлежал греческому дворянину Зою Павловичу Зосиме, крупному коммерсанту и благотворителю.

 

Комментарии

 

Учитывая тот факт, что Лицевой летописный свод охватывал эпоху от Сотворения мира до Ивана Грозного, можно предположить, что речь шла о летописях Византийской империи. И на самом деле в 1575-м году могли дописать несколько страниц об Иване Грозном или о его прототипе. А имеющиеся в музеях царские книги, чистой воды фальсификат.

Если информация о передаче Свода в 1683-м году в Мастерскую палату верна, и после этого на свет появились 10 переплетенных томов, то первым фальсификатором в России российской и мировой истории была царевна Софья! Так как подозревать в этом 11-ти летнего Петра или слабоумного Ивана нет оснований. Итак, появляется конкретная версия, что заказчицей фальсификации истории была царевна Софья Романова. Были ли у неё для этого мотивы?

Стремление стать императрицей разве не мотив? И не потому ли в Российских летописях несколько раз появляется византийская принцесса Софья-Зоя? Может и фамилия Романовы появилась именно тогда, а вплоть до этого они могли носить фамилию Захарьины-Юрьевы? Став царицей в стране, для которой была написана нужная история, Софья легко могла выйти замуж за князя Голицына, и окончательно отстранить Ивана и Петра от престола.

Не потому ли Петр отреагировал столь жестоко на стрелецкий бунт? Но, судя по всему, Петра то же устроил написанный Софьей вариант истории. И, для его окончательного утверждения, 7208-й год от Сотворения мира стал 1700-м годом от Рождества Христова. Как говорится и концы в воду.

Этим же объясняется повышенный интерес к Радзивилловскому списку, ведь в 17-м веке княжество Литовское не входило в состав Московии. И Литовская летопись могла противоречить новым Московским летописям. Возможно поэтому, впоследствии, оригинал Радзивилловского списка исчез.

Все тайное когда-нибудь становится явным.

(статья получена 16.10.2016)